Вы находитесь здесь:
  • Главная >
  • Вопросы по учету электроэнергии в ЖКХ

Вопросы по учету электроэнергии в ЖКХ

  • Спрашивает 14.01.2010

    Если в жилом доме стоит прибор учета тепловой энергии, то осуществляется ли перерасчет за отопление жильцам дома? Если да, то каким образом?

    Ответ

    Размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется исполнителем (теплоснабжающей организацией) исходя из количества фактически потребленной тепловой энергии. Перерасчет производится согласно Приложению № 2 к постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

  • Спрашивает 14.01.2010

    На каком основании ЖСК и ТСЖ оплачивают услугу отопления по тарифу категории «население»?

    Ответ

    В разделе III Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) это положение изложено так:

    • если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо, управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
  • Спрашивает 14.01.2010

    Как определяется объем электроэнергии на домовые нужды в многоквартирном доме с общедомовым счетчиком в 2009 году?

    Ответ

    Пункт 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2006 г. № 307 устанавливает общий объем электрической энергии, определенный исходя из показаний общедомовых приборов учета, распределяется между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме следующим образом:

    • при оборудовании всех квартир индивидуальными счетчиками: объем электроэнергии, потребленный на общедомовые нужды (ОДН), определяется вычитанием из общего объема электроэнергии (согласно показаниям общедомовых приборов учета) суммарного объема внутриквартирного потребления по показаниям квартирных счетчиков и распределяется пропорционально этим показаниям;
    • при отсутствии счетчиков во всех квартирах дома: внутри квартирное потребление рассчитывается по нормативам, а электроэнергия, потребленная на ОДН, распределяется пропорционально количественному составу семьи;
    • при отсутствии в части квартир счетчиков: общий объем внутриквартирного потребления складывается из объемов по показаниям счетчиков, а где их нет — по нормативам. Этот объем вычитается из общего объема потребления, оставшаяся электроэнергия (ОДН) распределяется пропорционально квартирному потреблению по индивидуальным счетчикам.
  • Спрашивает 14.01.2010

    Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

    Ответ

    Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
    2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
    3. управление управляющей организацией.

    Во втором и третьем случаях прибор учета электрической энергии может быть установлен на границе балансового разграничения с электрическими сетями электросетевой либо энергоснабжающей организации. Обязанность по установке прибора учета может следовать только из договора с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

  • Спрашивает 14.01.2010

    К компетенции каких органов отнесено установление тарифов в сфере услуг жилищно-коммунального комплекса и нормативы потребления этих услуг?

    Ответ
    Наименование коммунальных услуг Тарифы для населения Нормативы потребления услуг
    Электроснабжение Региональная служба по тарифам Региональная служба по тарифам
    Газоснабжение Региональная служба по тарифам Региональная служба по тарифам
    Холодное водоснабжение Орган местного самоуправления Орган местного самоуправления
    Водоотведение Орган местного самоуправления Орган местного самоуправления
    Горячее водоснабжение Орган местного самоуправления Орган местного самоуправления
    Отопление Орган местного самоуправления Орган местного самоуправления
  • Спрашивает 14.01.2010

    Для физического лица возможно применение дифференцированного по зонам суток тарифного расписания (двухтарифный учет). Каковы временные зоны действия данного тарифа и каково действие данного тарифа в выходные и праздничные дни?

    Ответ

    Согласно п.71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее — Методические указания), для физических лиц допускается производить дифференциацию тарифов на электрическую энергию по двум зонам суток — «день» и «ночь». Дифференцированные тарифы рассчитываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с вышеназванным пунктом Методических указаний

    При наличии у населения, в том числе проживающего в многоквартирных жилых домах, двухтарифных приборов учета электрической энергии расчеты с населением производятся по дифференцированным по зонам суток тарифам:

    • в часы ночного минимума нагрузок — по ночной ставке, составляющей около 40 процентов от уровня одноставочного тарифа, установленного для населения;
    • в остальное время суток, независимо от дня недели — по дневной ставке.

    Действующим законодательством не предусмотрена дифференциация тарифов по дням недели. Таким образом, все потребители, включая население, самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электрическую энергию один из вариантов тарифа: одноставочный, двухставочный или тариф дифференцированный по зонам (часам) суток, независимо от дня недели (будний или выходной и праздничный дни).

  • Спрашивает 14.01.2010

    О применении понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию при установке электроплит бытовыми потребителями.

    Ответ

    В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 г. № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7 к тарифу для населения.

    Как следует из вышеназванного постановления, в жилых домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, весь объем электроэнергии, потребляемой гражданами этого жилого дома (без разделения на электропотребление внутри квартир и общедомовые технические нужды), оплачивается проживающими в нем гражданами по тарифу для населения с применением понижающего коэффициента 0,7.

    Под понятием «в установленном порядке» понимается установка электрических плит для приготовления пищи в соответствии с утвержденным проектом, разрешением и выдачей технических условий энергоснабжающей организацией, при наличии технической возможности и приемки электроустановки (электроплиты) органами Ростехнадзора.

    Самостоятельная установка бытовых электроплит без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, не дает основания для применения понижающего коэффициента 0,7 при оплате электроэнергии.

  • Спрашивает 14.01.2010

    За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?

    Ответ

    Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором. Согласно письму Министерства строительства Российской Федерации от 15.04.1997 г. № 01-13-100 «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов» все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями.

    При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счетчиков газа в них не включаются.

Страницы: 1


Разделы

Контактная информация:
8 (999) 797 - 94 - 69
8 (903) 624 - 07 - 78
Электронная почта:
snt2021@mail.ru





Телефон:

Заказать обратный звонок