Вы находитесь здесь:

Организация учёта в СНТ

На сегодняшний день завершена реформа энергетической отрасли России. Завершение этого процесса определённым образом предъявило более существенные требования к учёту электроэнергии на границе балансовой и эксплуатационной принадлежности между потребителем и электросетевой организацией, а также между электросетевой организацией и генерирующей и т.д. Можно сказать проще, что эти существенные требования заключаются в необходимости организации учёта там, где он должен быть и где, соответственно, его не было до настоящего момента времени либо он был организован не должным образом.

Кроме этого, весьма актуальным становится создание автоматизированных систем учёта электроэнергии в пределах одного «потребителя» (объекта), которые позволяют в большинстве своём с АРМ диспетчера не только посмотреть в произвольный момент времени текущие показания всех приборов учёта электроэнергии по всем действующим тарифам, но и также обратится к архиву энергопотребления любого из приборов и проанализовать потребление электроэнергии за определённый промежуток времени, а также дистанционно сменить тарифное расписание прибора и т. д.

Наш многолетний опыт работы на рынке учёта электроэнергии, подвёл нас к чёткому понимаю всего комплекса проблем, стоящих перед СНТ в части учёта электроэнергии. Можно условно разделить на две части проблему неучёта или недоучёта электроэнергии в пределах СНТ: это проблема, воровства или хищения электроэнергии и вторая проблема действительно связана с реальными потерями электроэнергии.

Буквально несколько слов о «второй» проблеме. При правильно и качественно выполненном монтаже распределительной сети 0,4 кВ в пределах самого СНТ, и наш опыт работы свидетельствует об этом, что объём потерь составляет на уровне от 3 до 6 процентов от общего объёма энергопотребления. Подчас, когда руководители СНТ говорят о значительном недоучёте электроэнергии или о значительном небалансе между показаниями прибора учёта электроэнергии, стоящего на вводе в ТП в СНТ, и суммарным объёмом энергопотребления по показаниям приборов, стоящих у членов СНТ, то, как правило, всегда речь идёт о несанкционированном (безучётном) энергопотреблении членами садового товарищества. Именно этот факт или, точнее, предположение, берётся за основу в качестве «объяснения» этих потерь. И абсолютно не берётся во внимание состояние сетей 0,4 кВ, потери в которых в отдельных случаях могут составлять именно 100% от того объёма небаланса за тот или иной месяц, который и «заставляет» руководителей СНТ обращаться в адрес нашей компании для выполнения работ по автоматизации учёта электропотребления, в целях выявления в, конечном итоге, точки «хищения» электроэнергии или истинных причин небаланса. Говоря о причинах самих потерь в распределительных сетях 0,4 кВ, речь, безусловно, не идёт о коронном разряде на фазных проводах линии 0,4 кВ, следует отметить основные: это заниженное сечение провода, некачественные соединения, «перекос» нагрузки по фазам, неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу, «нерациональность» в по-строении самих сетей.

Теперь несколько подробнее о хищении электроэнергии в СНТ и методах «борьбы» с этим. Безусловно, одно из основных направлений работы для решения данного вопроса — это установка перед вводом в дом каждого из членов СНТ прибора учёта электроэнергии в месте или условиях, исключающих возможность хищения электроэнергии. Кроме этого, с каждого из установленных приборов должна быть возможность дистанционного считывания информации, поскольку во многих случаях руководители СНТ выражают желание о том, чтобы устанавливаемые приборы учёта электроэнергии были смонтированы на высоте нескольких метров от уровня земли на опоре линии 0,4 кВ. Предположим, что в произвольно взятом СНТ такая работа выполнена, а «небаланс» между показаниями вводного прибора учёта электроэнергии (на всё СНТ в целом) и суммарным объёмом электропотребления всех членов СНТ остаётся значительным. Конечно, чудес не бывает, и скорее всего причиной этого являются значительные потери по сети 0,4 кВ. И теперь стоит задача, как выявить эти точки потери электроэнергии и, соответственно, минимизировать. Этого можно добиться следующим образом.

Как правило, распределительная сеть 0,4 кВ представляет собой достаточно разветвлённую сеть, с отпайками, «ветвями» и т.д. И даже если предположить, что линия электроснабжения 0,4 кВ того или иного СНТ представляет собой одну цепь без каких-либо отпаек или «ответвлений», всё ниже сказанное относится и к «таким» СНТ. В «контрольных» точках, как правило, это места отпаек на линиях, целесообразно поставить дополнительные приборы учёта электроэнергии, которые будут учитывать электроэнергию по группам потребителей. Безусловно, места установки этих дополнительных приборов учёта должны быть предусмотрены проектом на создание автоматизированной системы учёта электроэнергии по СНТ, который учитывает существующую конфигурацию линии 0,4 кВ по данному СНТ. Так вот, имея показания приборов учёта электроэнергии по «контрольным» точкам, показания «вводного» прибора, можно уже проанализировать «схему» энергопотребления за конкретный промежуток времени и уже с достаточной степенью вероятности локализовать тот или иной «проблемный» участок линии 0,4 кВ, с точки зрения потерь. Справедливым будет вопрос о том, что зачем установка дополнительных «контрольных» приборов по группе или группам потребителей, поскольку суммарные показания по той или иной «ветви» линии 0,4 кВ можно получить просто сложив показания всех приборов учёта в данной группе. Ответ весьма прост, и заключается он в том, что очень может быть, что в пределах именно этой группы имеются значительные расхождения между показаниями контрольного прибора по этой группе и суммарным расходом электроэнергии по потребителям в этой группе. Т.е. участок, где имеются существенные потери электроэнергии — локализован.

Таким образом, создавая автоматизированную систему учёта электроэнергии или простую организацию учета электроэнергии в пределах СНТ, садовое товарищество получает для «себя» мощный инструмент, благодаря которому обеспечивается не только контроль за энергопотреблением членами СНТ, но инструмент, который позволяет с достаточно высокой точностью выявить места потерь электроэнергии и в конечном итоге, контролировать состояние самой распределительной сети 0,4 кВ в пределах СНТ.

Теперь несколько слов о расчётах за электрическую энергию. В отношении между СНТ и энергосбытовой организацией здесь всё достаточно просто — это, как правило, в большинстве своём, по показаниям одного прибора учёта электрической, стоящего на границе балансовой и эксплуатационной ответственности между СНТ и электросетевой компанией, стоящего в РУ 0,4 кВ или РУ 10 кВ трансформаторной подстанции. Члены СНТ производят расчёты с правлением СНТ по показаниям приборов учёта электрической энергии, которые стоят во ВРУ участка. Потери электрической энергии, которые имеют место быть в любом случае (как указывалось выше от 3 до 6 процентов от объёма энергопотребления) целесообразно разделить в соответствии с количеством участков в СНТ на их владельцев. Хотя решение данного вопроса по порядку оплаты потерь на распределительной сети 0,4 кВ СНТ находится исключительно в компетенции общего собрания членов СНТ.

По автоматизации сбора информации об энергопотреблении с каждого прибора учёта в СНТ, наиболее целесообразным представляется применение и использование технологии PLC. Безусловно, что приборы учёта электрической энергии можно «обвязать» при помощи «проводной» информационной магистрали, использующий тот или иной протокол. Но наш взгляд, в силу специфики электроснабжения таких объектов, большая территориальная рассредоточенность участков в пределах одного СНТ, делает невыгодным или даже нецелесообразным создание систем на основе проводных информационных магистралей в силу технических и экономических причин. Основные из них — это обеспечение целостности информационной магистрали в процессе эксплуатации объекта и увеличение затрат на одну точку учёта при создании таких систем. Поэтому, группа компаний «Энерго Сервис» при создании автоматизированных информационно-измерительных систем технического учёта электроэнергии (АИИСТУЭ) для СНТ ориентируется на системы, использующие беспроводные технологии сбора информации.

10 ноября 2017 года «Председателем Правительства РФ было подписано постановление N 1351 «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктур в отношении отдельных групп потребителей». Законодательно закреплено, что СНТ имеет право вводить в отношении членов СНТ и индивидуальных потребителей режим полного или частичного ограничения потребления электроэнергии (отключение или ограничение мощности) при наличии задолженности по оплате электроэнергии и ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электроэнергии, потреблённой объектами инфраструктуры и другого имущества, а также потерь в сетях СНТ (данная часть стоимости электроэнергии закладывается в Членский взнос и принимается на общем собрании членов СНТ). Из последнего следует, что неоплата Членского взноса также влечёт отключение или ограничение потребления электроэнергии. Законодательно закреплено, что СНТ имеет право выступать в качестве инициатора ввода режима полного или частичного ограничения, так и в качестве субисполнителя при выполнении процедуры ввода такого ограничения. Законодательно закреплено, что все, кто подключён к электрическим сетям СНТ, обязаны оплачивать часть стоимости электроэнергии, потреблённой при использовании объектов общей инфраструктуры (например, общее освещение улиц на территории СНТ) и другого имущества общего пользования СНТ (например, электроснабжение водонапорной башни, общих скважин, сторожки), а также оплачивать часть потерь электроэнергии, возникающих в сетях СНТ.

Тематические материалы


Какой метод выбрать? Группа на facebook.com Обсуждение учета электроэнергии в СНТ


Какой метод выбрать? Группа на OK.ru (одноклассники) Обсуждение учета электроэнергии в СНТ

Наиболее эффективным способом и бюджетным по борьбе с потерями (воровством электроэнергии) садоводческого товарищества является организация учета электроэнергии на опорах воздушных линий.


Разделы

Контактная информация:
8 (999) 797 - 94 - 69
8 (903) 624 - 07 - 78
Электронная почта:
snt2021@mail.ru





Телефон:

Заказать обратный звонок